島んちゅが紹介する

久米島食べもの図鑑

kumejima food picture book
島の美味しさが
ギュっ!
味噌ベースの
絶品スープ。
車エビが豪快にのった
贅沢そば。
濃厚な旨みをご賞味あれ。
車エビをハワイアンスタイルで。
濃厚ソースとガーリックに
食欲全開!
車エビがたっぷり!
トマトクリームの濃厚パスタ。
久米島産の海ぶどうは
粒揃いの良さが自慢!
もちもちの食感がクセになる!
天然もずくを特製のごまだれで。
お酒がすすんじゃう
ホクホク甘い島らっきょう。
美味しさのヒミツは泡盛⁉
ジューシーで旨みの強さが魅力。
アツアツを混ぜて
お焦げとともに召し上がれ。
モチモチ食感が
たまらない!
お酒のおつまみにも
ぴったり。
パインの甘さに驚き!
カラダに染み渡る冷え冷えジュース。
とろけるマンゴーでシアワセ気分。
トロピカルな島スイーツ。
暑い久米島に似合う
スッキリとした飲み口。
お好みはどちら?
島の2大ブランドを味わう。
ほっこり、ひんやり。
冷たいぜんざいに癒されて。
ふくよかな泡盛の
香りが広がる
大人のパウンドケーキ。
もっちり
あま~い
紅芋の
揚げゴマ団子。
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島味噌
もやしそば

【shima-miso-moyashi-soba】

麺の上に山盛りになったもやし炒めをまずはそのままで!
シャキシャキの歯ごたえと甘みに感動しつつ、スープに麺を絡めてずずっ…。
久米島赤鶏、鰹、昆布など島のうま味を凝縮したスープを味噌が引き立てる、なんともコクのある美味さ。あっという間に完食!

そば処 やん小

車海老そば

【kurumaebi-soba】

頭と殻を低温の油でじっくり揚げてペースト状にした、車エビの濃厚な旨味をまるごといただける車海老そば。
どーんとのった車エビは、脱皮したてのソフトシュリンプなので柔らかく、頭も殻もおいしく食べられちゃいます。

ゆくい処 笑島

ガーリック
シュリンプ

【garlic-shrimp】

ニンニクの香ばしい香りがたまらないガーリックシュリンプは、久米島産の車エビとハワイアン料理の融合。
パンチが効いた味の決め手は、ニンニクと久米島産のシークヮーサー、塩を使ったガーリックオリーブオイル。
プリプリの食感を楽しんで。

YUNAMI
FACTORY

車エビパスタ

【kurumaebi-pasta】

香ばしく炒めた車エビの頭と殻がトマトクリームに深みを添える、優しくてコクのある味。
車エビの旨みがたっぷり詰まった贅沢さは、日本一の生産量を誇る久米島ならでは。
青く澄んだ空と海を眺めながら、幸せな旅気分を味わって。

BACKSHORE
RANCH

海ぶどう

【umibudou】

沖縄の食材を代表する海ぶどう。
実は久米島は海ぶどうの養殖生産量が日本一!
温度管理された海洋深層水を使って大切に育てられた海ぶどうは、粒がぎっしりと揃っているので、口に入れた時の食感が段違い!
独特のプチプチ食感を堪能しよう。

南島食楽園

天然もずく

【tennen-mozuku】

久米島産の天然もずくは一本一本が太くてしっかり。
名物のざるもずくを特製のごまだれと絡めてつるつるっと。
弾力のある歯ごたえがクセになり、いくらでも食べられちゃう。
収穫の最盛期の4~5月頃なら、一段とみずみずしい太もずくを味わえるよ。

亀吉

島らっきょう

【shima-rakkyou】

生で食べても美味しく、キムチと絡めたり、オリーブオイルで食べるのがツウという島らっきょう。
天ぷらにすると、甘みが引き出され、ホクホクした触感もたまりません。
オリオンビールに泡盛に。
島らっきょうを食べながら久米島の夜を楽しんで。

島の猿

久米島赤鷄

【kumejima-akadori】

弾力があり、ジューシーな味わいが特徴の久米島赤鶏。
その美味しさのヒミツは、「久米島の久米仙」の酒粕やウコンや月桃など、沖縄由来の健康的な飼料を使用していること。
のびのびとした環境で大切に育てられた赤鶏をぜひご賞味あれ。

南島食楽園

タコライス

【taco-rice】

ジュージューと音を立てて運ばれてくる、鉄板タコライス。
味付けはパプリカや玉ねぎが入った具だくさんのトマトソースにチーズと、いたってシンプルながら、スパイスが効いていて抜群!
鉄板の醍醐味、カリッとしたお焦げも美味しさのポイント。

海の店 むる星

島かまぼこ

【shima-kamaboko】

近海で獲れる白身魚の「マチ」が主な原料となる島かまぼこ。
どっしりとした形に手作り感があふれるかまぼこは、出来立てを手でちぎって食べるのがオススメ。
冷めた場合は電子レンジやフライパンで焼くとプリプリ、モチモチ食感に!

助ろく

パイン
ジュース

【pine-juice】

注文を受けてからミキサーを回すパインジュースは、南国の太陽を浴びて育ったパインの果実そのままの甘みと酸味を、冷え冷えの状態で味わえる天国の味!
建物裏に広がる広大なパイン畑も圧巻の一言。
パイナップルの旨味をそのまま再現したジャムはおみやげにどうぞ。

赤嶺パイン園

マンゴー
かき氷

【mango-kakigoori】

フワフワのかき氷に肉厚のマンゴーの果実がぎっしり。
そして手作りのマンゴーソースと練乳がたっぷりかけられた、大盛りのマンゴーかき氷。
凍ったマンゴー果実を甘い練乳と絡めて食べれば、汗もどこへやら。
美味しいクールダウン、いかがですか。

喫茶ガジュマル

コーヒー

【coffee】

久米島で焙煎されているコーヒーは、香りが高く苦味とコクのバランスが絶妙。
スッと喉に通る味わいのアイスコーヒーは暑い日に飲むのにぴったり。
コーヒー好きはもちろん、コーヒーが苦手な人もぜひ一度お試しを。

マキノコーヒー

泡盛

【awamori】

久米島の良質な水で造られる泡盛は、すっきりとしながらも風味豊かな味わい。
海の香りを感じながら現地の食材と共にいただくのが最高に美味しい!
G20大阪サミットで提供された「久米島(米島酒造)」もお試しあれ。
泡盛を使ったシークヮーサーのリキュールや梅酒など泡盛が苦手な人でも飲みやすいものも(久米島の久米仙)。

久米島の久米仙、
米島酒造

沖縄ぜんざい

【okinawa-zenzai】

甘く炊いた金時豆にかき氷、その上に久米島の黒糖を使った蜜、アイスクリームがのった沖縄ぜんざい。
金時豆によく合う蜜はさっぱりとした甘さで、暑さで食欲がないときに持ってこいのスイーツ。
海から上がった後は、沖縄ぜんざいでひと息ついて。

スリーピース

泡盛ケーキ

【awamori-cake】

しっとりとした口当たり、鼻に抜ける泡盛の香り。
米島酒造の「久米島」と「美ら蛍」を絶妙に使い分けたパウンドケーキ「島の滴」は控えめな甘さと練り込んだ小豆の歯触りもあいまり、思わずうっとりする深い味わい。
大切な方へのプレゼントにいかが。

しまふく

紅芋スイーツ

【beniimo-sweets】

久米島の紅芋と味噌を使った揚げゴマ団子は、店内で一個一個手作りされたもの。
カリッとモチモチの食感に紅芋の甘みがじゅわ~っ。
真ん中に閉じ込められた味噌が甘じょっぱさを運んでくれる、人気のスイーツ。
事前に注文すれば空港でも受け取れます。

レストラン竜

SHIMANCHU COMMENT

仲宗根 直樹さん

そば処 やん小

シャキシャキの食感が魅力のもやしは久米島産の「惣慶もやし」を使用しており、味噌ベースのスープとマッチし女性でもペロリと食べられちゃいます。
暑い時にぴったりなピリ辛味もオススメですよ。

与座八重さん

みなみ農園

実は久米島は車エビの生産量が日本一なんです。
「笑島」さんが提供する車海老そばは「にっぽんの宝物」というコンテストで今年グランプリを獲ったそうですよ。
久米島に来たらぜひ車エビをたっぷり味わってほしいですね。

糸数勇太さん

バードアイランド

ガーリックシュリンプはお店で食べるのも良いですが、テイクアウトができるのでせっかくならビーチに持って行って食べるのがオススメ。
久米島の美しい海を見ながら食べるとより美味しく感じられますよ。

外海侑子さん

kumejima shirts

車エビパスタが食べられる「BACKSHORE RANCH」はオーシャンビューの絶景カフェ。
店内もとってもオシャレで、居心地も抜群です。
ピザもとっても美味しいですよ。
晴れた日は特に海が美しいので、オススメです。

田村圭介さん

久米島漁業協同組合

実はたいていの海ぶどうは枝分かれして粒がついていますが、久米島の海ぶどうは枝分かれしない一本もの。
食感が良いのはもちろん、見た目にも美しいのが特徴です。
久米島の恵みが詰まった海ぶどうをぜひ食べてみてください。

宮平利美子さん

海鮮味処 亀吉

天然のもずくというのは実は希少で、久米島だからこそ楽しめるグルメの一つです。
普通のもずくとは太さとぬめりが違い、プチプチとした食感が魅力。
とってもヘルシーなので、カラダの中からキレイになりたい人にもオススメです。

足立優希さん

島の猿 Shima-Monkey

島らっきょうは一般的ならっきょうより小振りで細長く、香りや辛味が強いためお酒にぴったり!
泡盛ともよく合います。
島らっきょうを使った餃子も絶品なので、ぜひ一度食べてみてください。

都優希さん
湯山明日美さん

南島食楽園

お肉が柔らかく、旨みたっぷりの久米島赤鶏。
唐揚げは大人から子どもまで大人気のメニューです。
ビールや泡盛にも合うので、ついつい手が伸びてしまいますよ〜

糸数世津子さん

バードアイランド

鉄板タコライスが食べられる「むる星」は日替わりメニューやお弁当も充実してるんですよ。
夜も豊富なメニューが揃っているので、地元の人たちにも人気です。
ちなみにタコライスは、温玉がのった「温玉タコライス」も美味しいですよ。

伊集奈美絵さん

助ろく

久米島の島かまぼこは魚の皮がたっぷり入っているのが特徴。
冷めると皮が硬くなってしまうので、ぜひ温めて食べてください。
島の人たちはおやつ代わりにも食べるんですよ。
わさびマヨネーズなんかもよく合います。

村吉政太さん

久米島紬事業協同組合

南国らしい太陽が降り注ぐ久米島で採れたパイナップルはとっても甘く、まさに絶品!
職場でも誰かが持ってきてくれたりして、よく食べますよ。
久米島の恵みがたっぷり詰まった味をぜひ楽しんでください。

島袋航弥さん
愛佳さん 笑俐くん

ゆくい処 笑島

マンゴーかき氷が食べられる「喫茶ガジュマル」さんは、我が家の憩いのスポット。
かき氷は子どもが大好きなので、よく食べに行きますよ。
「みそクッキー」など久米島のおやつも買えるので、おみやげを買いたい時にも訪れてみてください。

近藤智子さん

BACKSHORE RANCH

ウチのカフェで扱っているコーヒーは「マキノコーヒー」さんでブレンドしてもらったオリジナルのもの。
えぐみや苦味が少なく、スッキリと飲めるのが特徴です。
キレイな海を見ながら美味しいコーヒーでゆっくり寛いでください。

糸数大和さん

バードアイランド

スッキリとした味わいの泡盛は、暑い久米島にぴったり!
種類も豊富なので、自分好みの味をぜひ見つけてみてください。
シークヮーサーなどを入れるとさらにスッキリして美味しいですよ〜

糸数康範さん

バードアイランド

沖縄ぜんざいが食べられる「スリーピース」は海の家感覚で利用できる食事処。
水着のままで行けちゃうので、海遊びの後に立ち寄るにはぴったりの場所です。
沖縄ぜんざいはもちろん、ピリ辛みそそばもオススメですよ〜。
毎回スープまで飲み干します!

摺木陽介さん

YUNAMI FACTORY

泡盛の華やかな香りが漂い、まさにこれは大人のためのお菓子!という感じです。
パッケージも高級感があるので、目上の人へのおみやげにもぴったり。
コーヒーともよく合うので、ぜひ一緒に召し上がってみてください。

山口英憲さん

FMくめじま

味噌と紅芋という意外な組み合わせなんですが、これが実は合うんです!
味噌も紅芋も久米島産が使われており、久米島ならではの特産品なので、ぜひ一度味わってみてください。
甘じょっぱいのがきっとクセになりますよ〜

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